万能!ベトナム辣油〜レモングラスチリオイル〜
by. ほし先生
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ベトナムで “ サテ ” と呼ばれるベトナム辣油は中華の辣油のように万能に使える調味料です。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:10分
作り方
1
レモングラス、ニンニク、ホムデンは細かくみじん切りにする。
2
フライパンに米油、⒈の材料を全て加えてじっくり低温で加熱して油に香りをうつす。
3
ほんのりきつね色になったら耐熱容器にうつして一味唐辛子と合わせる。
★ 調理のコツ・ポイント
⬛︎レモングラス は繊維が強いハーブなので出来るだけしっかり細かくみじん切りにします。
⬛︎ゆっくりじっくりと水分を飛ばしながら油に香りをうつしていきます。
⬛︎シーフードに塗って焼くとベトナム風の焼き物になります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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ほし |
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短大の食物栄養学科卒業後、大手料理教室に就職し、料理教室講師やレシピの企画開発、スタイリングに携わる。 これまで和、洋、中、お菓子と様々なジャンルのお料理にふれるが 一番好きなエスニック料理の勉強を極めるため単身ベトナム留学へ。 帰国後は現地で学んだベトナム料理を日本で広げるため代々木のアトリエと千葉県船橋市の自宅にてお料理教室を開催。 プロフィール詳細をみる |
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