夏野菜と厚揚げの揚げ浸し
by. あそれい精進料理教室 麻生怜菜先生
夏野菜と厚揚げをさっと揚げ焼きして、さっぱりした新生姜つゆにつけました。
甘みにはレアシュガースウィートを使うことで、やさしい甘みに厚みがでて、揚げ野菜のコクが広がります!
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
南瓜 <ひと口大に切り面取りする。皮を粗めに剥く>
茄子 <縦半分に切り、皮に斜めの格子状に切り目を入れ、横半分に切る>
ピーマン <種を除き、ひと口大に切る>
絹厚揚げ <ひと口大に切る>
2
① 揚げ油に野菜類・厚揚げを入れ、素揚げする
3
② 小鍋に[A]を入れてひと煮たちさせ、①の野菜を浸して完成!
★ 調理のコツ・ポイント
・茄子は塩を軽く振り、水気を除いておきます。
・南瓜は、温度が低いうちから揚げ油に入れ、竹串がスッと通るまでじっくり揚げてください。
・ミニトマト・厚揚げは表面の水気を除いて1分ほど、さっと揚げる程度でOKです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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あそれい精進料理教室 麻生怜菜 |
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日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)・フードアナリスト1級認定講師として、講師・講演活動。精進料理の再現、日本の伝統食の考え方やレシピを発信している。 プロフィール詳細をみる |
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