梅ビネガー 〜夏のてしごと〜
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
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夏の暑い時期に炭酸や水で割って飲む梅ビネガーを作ってみましょう!あっという間にできてしまいますよ〜。和え物などのお料理に使ってもいいです。
材料 分量:750㎖耐熱瓶 使用 調理時間:15分
作り方
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青梅はボールに入れて流水で洗い、梅を両手で1個づつ大切に優しく包み込むようにし転がしながら水を流しながら洗う(産毛が取れます)清潔な布巾で水滴を残さず綺麗にふき取り、ヘタを竹串でとります。
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瓶に氷砂糖、梅と順に入れ、最後に酢を入るだけ加えたら出来上がりです。(分量はアバウトで大丈夫です砂糖が極端に少ないと梅の旨味はでません。)
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1ヶ月以上経ち味見をして美味しくなってきたら飲むタイミングです!!1年寝かしても美味しいですよ〜。
★ 調理のコツ・ポイント
酢につけるレシピなのであまり神経質にならずにトライしてください。保存場所は直射日光が当たらない涼しい場所に置いて下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
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食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
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美味しそう:7件
お気に入り:21件
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お気に入り:12件
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美味しそう:38件
お気に入り:10件
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美味しそう:9件
お気に入り:10件
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生姜のシロップ
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調理時間:30分(煮る時間含む)、分量作りやすい分量
美味しそう:7件
お気に入り:10件