クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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梅ビネガー 〜夏のてしごと〜

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

梅ビネガー 〜夏のてしごと〜

7

2

夏の暑い時期に炭酸や水で割って飲む梅ビネガーを作ってみましょう!あっという間にできてしまいますよ〜。和え物などのお料理に使ってもいいです。

材料 分量:750㎖耐熱瓶 使用 調理時間:15分

青梅
300g
氷砂糖
300g
300㏄
竹串
数本

作り方

1

青梅はボールに入れて流水で洗い、梅を両手で1個づつ大切に優しく包み込むようにし転がしながら水を流しながら洗う(産毛が取れます)清潔な布巾で水滴を残さず綺麗にふき取り、ヘタを竹串でとります。

2

瓶に氷砂糖、梅と順に入れ、最後に酢を入るだけ加えたら出来上がりです。(分量はアバウトで大丈夫です砂糖が極端に少ないと梅の旨味はでません。)

3

1ヶ月以上経ち味見をして美味しくなってきたら飲むタイミングです!!1年寝かしても美味しいですよ〜。

★ 調理のコツ・ポイント

酢につけるレシピなのであまり神経質にならずにトライしてください。保存場所は直射日光が当たらない涼しい場所に置いて下さい。

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