水無月〜6月の和菓子〜
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
3
水無月というお菓子は6月を代表する和菓子、暑気払いに食べる風習があります。様々な効能が高い葛を美味しく頂いて暑さに負けない体力づくりをし夏に備えましょう。フライパンで気軽に作れますよ!
材料 分量:4〜5人分 調理時間:30分(冷やす時間は除く)
作り方
1
ボールに粉類と砂糖を加え水を3回に分けて加える、水を加えて最初はダマがないように泡立て器でしっかり混ぜ、水を足していくと混ざりやすい
2
1をザルで濾し、玉子豆腐型をさっと濡らし、流し入れます
(大さじ2くらい後で小豆と加えるのでとっておく)
3
フライパンにキッチンペーパーを二重にして敷き、網を載せその上に玉子豆腐型を入れ熱湯を型の半分位の高さになるよう端から注ぐ
4
フライパンの蓋に三角巾を結びつけ蒸気が型の中に入り過ぎるのを防ぎます。強めの中火で10分加熱
5
蓋を開けペーパーで型の中の水を拭き取り小豆の甘煮を平らに加え1の液体の残りを加え10分加熱
6
フライパンから出しさわれる程度に粗熱が取れたら型から出し切り分ける
★ 調理のコツ・ポイント
小豆の甘煮なしでも美味しいです〜水無月を切る際は包丁を水で濡らし切るごとに湿らせた布巾で拭き切ると断面が綺麗
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
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食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
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