クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

琥珀糖(練りきりの飾り)

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

琥珀糖(練りきりの飾り)

5

1

練りきりの飾りに小さくて可愛い砂糖菓子をの飾りを付けましょう!一般的な琥珀糖よりお砂糖控えめなレシピにしています。

材料 分量:20個分 調理時間:20分(固める時間は除く)

白砂糖もしくはグラニュー糖
80g
粉寒天
2,5g
150g
食紅
適量

作り方

1

鍋に水と粉寒天を入れ木ベラで混ぜながら沸騰させ沸騰させた状態で2分加熱します。

2

1の鍋に砂糖を加え混ぜ合わせたら火を止めます。

3

赤の食紅を少量少しの水で溶き鍋に少しずつ加えて混ぜ合わせ好みの色になれば、バットに流し入れ固める。

4

3をクッキーの型などで抜いて清潔な容器で保存し、練りきりやお茶受けに利用する。

★ 調理のコツ・ポイント

寒天を使っているので常温で固まります。小さな型で抜いて楽しんでください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集