クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

万能タレ!割り下☆

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

万能タレ!割り下☆

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市販のタレは糖分が多いですので手作りしましょう!年末年始のすき焼きをする時 ローストビーフに 丼に と色々ご活用ください。炒め物や湯豆腐に柚子を絞って加えてもよく合います。うす口醤油も使用してるのでスッキリと幅広くご愛用いただけます。

材料 分量:大きめ瓶1本分 調理時間:10分

濃口醤油
100㏄
うす口醤油
50㏄
日本酒
100㏄
砂糖
80㏄
みりん
50㏄

作り方

1

鍋に日本酒とみりんを加えアルコールが飛んだら砂糖と醤油を加え温まれば火を止める。

2

清潔なビンに入れ冷蔵庫で保存し使用してください。

★ 調理のコツ・ポイント

甘いのが苦手な方はみりん 砂糖を減らしてください

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