少しの材料で簡単パンケーキ

by. やまさき みか先生

少しの材料で簡単パンケーキ

1

2

我が家の定番パンケーキのレシピです。
おやつというようり、甘みを抑えた食事系のパンケーキです。
卵も牛乳も豆乳も使わず混ぜるだけ!
慣れてくれば量りも不要です!

材料 分量:約4人分 調理時間:10分

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
リンゴジュース又は水
210cc
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
大さじ2

作り方

1

薄力粉とベーキングパウダーをふるいながらボールに入れる。

2

リンゴジュース又は水と砂糖、塩、油を別のボウルに入れ泡立てる。

3

1と2を混ぜてフライパンやホットプレート等で焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

コツは水分を乳化させてから粉のボウルに入れる事です。
水を使うときはお砂糖を大さじ3に増やしてもOK。
油は入れなくてもパサつくことはありません。
ジャムやディップと一緒に食べると美味しいですよ!

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

Healthy home cooking labの最新レシピ

パンケーキの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集

最近チェックした教室open