クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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スキレット鍋で秋刀魚丸ごとオイル焼き

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

スキレット鍋で秋刀魚丸ごとオイル焼き

4

1

秋刀魚の食べ方新提案!!二枚におろして塩をして油多めで焼くだけ!!ですがそれだけで秋刀魚が骨ごと美味しく食べられますよ〜少量のオイルなのにカリカリで美味しいですよ♡青魚は健康にとってもいいですし骨まで食べたら骨粗鬆症予防にもなりますね

材料 分量:1人分 調理時間:15分

秋刀魚
一尾
小さじ1/4
ニンニク
1かけ
ローズマリー
1枝
オリーブ油
大さじ1強
アルミホイルで蓋を作る
1個

作り方

1

秋刀魚は頭を落とし 内臓も出し流水できれいに洗って水気を拭き取り2枚におろす(骨は上につけても下でもどちらでもOK)

2

3㎝くらいに小さめに切り 塩をふりかけスキレット鍋にオリーブ油を入れ秋刀魚を火が強くなる部分に配置しロースマリーにんにくをのせる

3

2を中火にかけアルミホイルの蓋をし触らずに加熱し時々様子を見て秋刀魚に火が通り 底から剥がれればできあがりです

★ 調理のコツ・ポイント

写真ではハーブのローズマリーやニンニクを使用していますが無しでもいいです。塩を振っただけでも美味しいですよ!三昧に卸さないと骨まで食べられませんがおろすのが面倒な人は内臓だけとって輪切りにして焼いてもいいです。

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