竹の子の茶巾蒸し
by. ma・priere先生
1
電子レンジで作る、火を使わずに竹の子を大根おろし器でおろし、そこに粗く叩いた海老とさやえんどうのみじん切り
を加えラップで茶巾にして耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し薄味だしをはった竹の子の茶巾蒸しです。
8月レッスンでご紹介します。
材料 分量:4人分 調理時間:10分
作り方
1
茹で竹の子を大根おろし器でおろし、粗く叩いた海老とみじん切りにしたさやえんどうも加えざっくりと混ぜる。さらに卵、片栗粉を加えて混ぜる。適当な大きさを取り、広げておいたラップで茶巾絞りにし輪ゴムで結び小さな耐熱容器に入れ1分レンジで加熱する。
2
電子レンジで温めた熱いだし汁に醤油、塩で味付けし、器に竹の子の茶巾絞りを入れ、汁をはり最後にわさびをのせる。
★ 調理のコツ・ポイント
形が崩れないよう、茶巾絞りの大きさに近い深めの器で加熱する。竹の子をFBにかけてペースト状にしてもよいが
大根おろし器でおろすことでと水っぽくなく竹の子の香りと味を味わうことができる。
火を使わない主菜としておもてなし料理にもぴったり
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
ma・priere |
|
英文学科卒業。ネイルサロン経営後、料理好きがこうじてテーブルコーディネートに興味をもち 名古屋のアンクベール・ワンオーバーエフで学ぶ。2013年、自宅でテーブルコーディネートと おもてなし料理の教室を開催する。 プロフィール詳細をみる |
ma・priereの最新レシピ
たけのこの人気レシピ
-
肉団子の彩りスープ
タカラ「国産米100%」本みりんで作ったっしょうがみりんを使った「肉団子の彩りスープ」 しょうがみりんを使って作った肉団子はふんわり食感です。 スープにもしょうがみりんの風味が優しく香ります。 彩りよくお子さんも喜ぶごちそうスープです。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:75件
お気に入り:9件
コメント:5件
-
たけのことホタルイカの春アヒージョ
簡単アヒージョをスキレットで☺︎ 春の味覚をシンプルに楽しみたい時にオススメです♡
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:9件
お気に入り:8件
-
タケノコステーキ香味菜のせ
タケノコをステーキ風にして香りがいい香味菜をのせました♬
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:15件
お気に入り:5件
-
そら豆とゆで竹の子炒め
筍はゆでたてのものを使うと、筍の甘味とそら豆のよい香りを感じさせてくれる1品になります。 そら豆は新鮮なものなら薄皮も薄いので、食べても気にならないです。 さっと炒めると薄皮ごといただけるので、食物繊維の量が多くなります。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:5件
コメント:2件
-
シーフードと春野菜のスティック春巻き
旬の春野菜と、シーフードを春巻きでくるっと包んだサクサク食感のおつまみです。味噌風味のクリームソースをつけてお召し上がり下さい。 【サッポロビール×クスパ】ラ・キュベ・ミティーク・ブラン(白)のワインに合うレシピです。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:5件