極上マンゴープリン

by. 佐藤 絵里子先生

極上マンゴープリン

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マンゴーを贅沢に使ったマンゴープリン。とろける味わいです。

材料 分量:6人分 調理時間:10分

マンゴー
2個
A 粉ゼラチン
5g
A 冷水
大さじ2
グラニュー糖
大さじ2前後
生クリーム
80㏄
牛乳
80㏄
レモン汁
小さじ1

作り方

1

Aを混ぜてふやかしておく。電子レンジ500Wで約20秒かけ溶かしておく。

2

マンゴーを皮付きのまま種の上下をスライスするように切り、スプーンなどで果肉をこそげ取る。(飾り用のマンゴーは少し取り分けておく。)

3

ボウルにマンゴー、グラニュー糖を入れ泡だて器で混ぜる。(果肉が少し残っているぐらいがベスト)

4

レモン汁、牛乳、生クリームを入れ、①の溶かしたゼラチンを入れ手早く混ぜる。

5

容器に移し替え、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。器に盛りつけ飾り用のマンゴーを飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

*レッスンで使うマンゴーはタイ産ゴールデンマンゴー(ナムドクマイ種)かマハチャノ種です。1個約300g。
*マンゴーは完熟の甘いものを。マンゴーの甘さやお好みによってグラニュー糖は加減してください。

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