レモンジュレドレッシング
by. 加藤智子先生
1
ポッカサッポロ 「ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁」使用
材料 分量:作り休み分量 調理時間:10分
作り方
1
鍋に砂糖とアガーをいれ、よく混ぜる。
2
水とコンソメキューブを加え沸かす。
3
火をとめ、レモン汁、塩、こしょうを加える。
4
器に流し冷やす。
スプーンで崩し、サラダなどにかける。
★ 調理のコツ・ポイント
砂糖とアガーをよく混ぜておくと、だまになりにくいです。
火をつけたら、しっかり沸かします。加熱が甘いと固まりにくいです。
生野菜と魚介類のサラダに、よく合うドレッシングです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
加藤智子 |
|
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室主催 日本野菜ソムリエ協会・ジュニア野菜ソムリエ講座クッカリー講師 高知大学経済学部卒業 自宅料理教室を主催するほか、公民館・一般企業様から教室や講座の 依頼をうけ、活動している。 プロフィール詳細をみる |
シニア野菜ソムリエの料理教室 Kitchen Copainの最新レシピ
ドレッシングの人気レシピ
-
ハーブ入りのチーズクリームで夏野菜を
見た目にも涼しいグリーンと白の夏野菜をカッテージチーズを利用したクリームでいただきます。 本来はフロマージュブランを使用するのですが、入手できるところが少ないので今回はカッテージチーズで。 リコッタチーズや水切りヨーグルトでも美味しくできます。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:4件
お気に入り:14件
-
手作り♪玉ねぎおろしドレッシング
玉ねぎを使った簡単なドレッシングです☆サラダはもちろん、お肉や魚のソテーなどにもかけてもいただけます(^^)
調理時間:15分、分量作りやすい分量
美味しそう:4件
お気に入り:8件
-
青じそドレッシング
添加物を使わないので安心です。ドレッシングがかんたんに作れます。
調理時間:20分、分量瓶1本
美味しそう:17件
お気に入り:7件
-
手づくり柚子胡椒ドレッシングサラダ
柚子胡椒を使った手作りドレッシングのサラダです。栄養満点、一皿でも満足できるサラダです。ぜひ作ってみてくださいね!
調理時間:10分、分量2人分(ドレッシング分量)
美味しそう:6件
お気に入り:6件
コメント:2件
-
しょうが香るコールスローサラダ
千切りにしたたっぷり野菜に、しょうがみりんを使ったドレッシングで仕上げたサラダです。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:173件
お気に入り:5件
コメント:1件