クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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海老のレモンマリネ焼き

by. しんよし ともこ先生

海老のレモンマリネ焼き

8

5

【ポッカサッポロ「ポッカレモン有機シチリア産ストレート果汁」使用】
海老をレモン果汁が入ったマリネ液に漬けこんでホイル焼きにする、さっぱり爽やかな風味の、特に初夏にお勧めの一品です。
海老のうまみがたっぷりのお汁はパンに吸わせて召し上がってください!
【ポッカサッポロ×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

海老
8尾
A)レモン果汁
大さじ1
A)オリーブオイル
大さじ2
A)ローズマリー(ホール)
小さじ1
A)塩
小さじ1/6
A)コショウ
少々
パセリ(みじん切り)
小さじ1/2

作り方

1

海老は殻の背中心をはさみで切り、背ワタを取る。(殻はむかない)
尾の剣先(しっぽの間のとがった硬い部分)の先端をはさみで切り落とす。

2

厚手のポリ袋にA)を全て入れて袋をもんでマリネ液を混ぜ、1.の海老を20~30分漬けこむ。

3

アルミホイルに2.をマリネ液とも入れて包む。
フライパンに入れてフタをして、火をつけ、中火~弱火で8分加熱する。

4

8分経ったら火を止め、そのまま2~3分フタをしたままおく。

5

アルミホイルを開封してパセリのみじん切りを散らす。

★ 調理のコツ・ポイント

海老は殻つきのまま、水200ml+塩小さじ1の塩水に5分ほど漬け、水洗いしてから使うと臭みなく食べられます。

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