クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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Dolce・お砂糖少なめドライフルーツで炊くあん

by. MEG先生

小豆よりお砂糖の方が多い市販のあん。
身体にいい小豆がもったいないことに…。
血糖値の急上昇、身体の冷え、ガンのエサにつながるお砂糖を極力へらして炊きました。
※ドライフルーツも高糖質です。

3月レッスンの青汁豆乳パンナコッタに添えて♪

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:30分(圧が下がる時間を除く)

小豆
250g
お水(下茹で用)
400cc
お水
800cc
有機レーズン
50g
甜菜糖
70g

作り方

1

小豆をさっと洗って圧力鍋に入れ、お水を加えて煮る。
★沸いたら2分(蓋、圧力不要)

2

茹で汁を流して、お水を入れて圧力をかけて煮る。
★方法、煮る時間は圧力鍋による

3

圧が下がったら蓋をあけ、細かく刻んだレーズンを加えてお好みの煮詰め具合まで煮る。
お砂糖を加えて甘みを調節する。

★ 調理のコツ・ポイント

・レーズンは時間がかかるので先に入れました。
・程よく酸味があります。お砂糖全置き換えすると酸味が強くでそうです。
・煮詰めたほうが照りがでます。
・煮詰めすぎると冷めるとカチカチになるため、気持ちゆるめに仕上げます。

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