しょうがみりんを使ったグラス寿司
by. 下野ひとみ先生
酢飯にしょうがみりんと白すりゴマを混ぜるヘルシーメニューです。お子様も好きなサーモンと錦糸卵でトッピングします。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
炊きたてもしくは温めた白飯にすし酢を混ぜ、酢飯を作り冷ます。
2
酢飯にしょうがみりんと白すりゴマを混ぜる。
3
しょうがみりんと白すりゴマを混ぜた酢飯の半分の量をグラス等に入れ、細切りに切った大葉をのせる。
4
残りの酢飯を大葉の上にのせる。
5
酢飯の上に錦糸卵を敷き詰め、その上をサーモンで作ったバラととびこで飾り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
酢飯にしょうがみりんを混ぜることでお酢が苦手な方でも食べやすくなります。更に白すりごまを混ぜることでしょうが味がまろやかになりお子様にも喜ばれます。お好きな食材でトッピングすることができます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
下野ひとみ |
|
中学生のころ初めて出会ったお花柄の太巻き寿司。その時の感動をたくさんの人に伝えたくて東京すしアカデミーで飾り巻き寿司インストラクター資格を取得。現在日本デコずし協会所属デコ巻きずしマイスターとしてレッスン開催しております。 麻布十番だけでなく、渋谷、ご自宅への出張レッスンもしております。 プロフィール詳細をみる |
デコずし・飾り巻きずし・デコもち教室 KURULlNくるりんの最新レシピ
ちらし寿司の人気レシピ
-
ピリッと辛い大人のちらし寿司
美味しそうなマグロを韓国風に味付けをし、食がススムちらし寿司にしました!!
調理時間:40分、分量2人分
美味しそう:13件
お気に入り:5件
-
菜の花ちらし寿司
ちらし寿司で季節の行事を楽しみましょう 炒り卵を菜の花に見立てて! 炊飯器で炊き込んで作るお手軽。
調理時間:20分(浸水と炊飯時間除く)、分量米 2合
美味しそう:8件
お気に入り:3件
-
鮭のちらし寿司
普段、何気なく食べられているような鮭をちらし寿司にし、食卓を鮮やかにし楽しくしました。また、この時期は鮭が旬なのでとっても脂がのって美味しいです!!
調理時間:40分、分量2人~3人分
美味しそう:45件
お気に入り:2件
-
菜の花とホッケの五目ちらし寿司
あっさりしていて旨みもあるホッケを使い、春らしさを感じさせるように菜の花を飾りました。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:15件
お気に入り:2件
-
♪新鮮塩味!★うま塩そぼろちらし★♪
いつもは甘辛醤油味に仕上げるそぼろを、あっさりとしたうま塩味に仕上げてみました。蒸し暑くなってきたこの頃、ご飯は簡単な酢飯にして、さらにさっぱりいただけるようにしてみたら、家族に大好評でした♪
調理時間:20分(炊飯時間を除く)、分量4~5人分
美味しそう:5件
お気に入り:2件