クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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かぼちゃぷりん

by. noriko araki先生

かぼちゃぷりん

1

生のかぼちゃを使ったプリンです。
裏ごし不要。ミキサーで混ぜちゃうお手軽プリンです。

材料 分量:ココット皿8個分 調理時間:40分(冷やす時間を除く)

かぼちゃ(皮を剥いて)
120g
牛乳
150g
生クリーム
50g
きび砂糖
45g
80g
ラム酒
5g
バニラオイル
数滴
生クリーム(トッピング用)
30g
グラニュー糖(トッピング用)
3g

作り方

1

 かぼちゃの種と皮を取り除き、8mm程度の薄切りにする。
 耐熱皿に重ならないように並べ、水大さじ1(分量外)を振り、ラップをして600Wのレンジで3分加熱する

2

 1)のかぼちゃ、牛乳、生クリーム、きび砂糖をミキサーに入れ、約20秒ミキシングする。その後、卵、ラム酒、バニラオイルを入れ、約10秒ミキシングする。

3

 2)を濾す

4

 ココット皿に注ぎ、オーブン皿にのせる。
 ココット皿が1~2cm程度つかるようにオーブン皿にお湯を入れ、130~140℃のオーブンで約30分蒸し焼きにする。(焼き時間はオーブンによって調整してください。)

5

 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、トッピング用の生クリームにグラニュー糖を加えてホイップする。

★ 調理のコツ・ポイント

ラップはピッタリかけましょう。
かぼちゃは竹串で柔らかくなっているのを確認して下さい。

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