かぼちゃぷりん
by. noriko araki先生
生のかぼちゃを使ったプリンです。
裏ごし不要。ミキサーで混ぜちゃうお手軽プリンです。
材料 分量:ココット皿8個分 調理時間:40分(冷やす時間を除く)
作り方
1
かぼちゃの種と皮を取り除き、8mm程度の薄切りにする。
耐熱皿に重ならないように並べ、水大さじ1(分量外)を振り、ラップをして600Wのレンジで3分加熱する
2
1)のかぼちゃ、牛乳、生クリーム、きび砂糖をミキサーに入れ、約20秒ミキシングする。その後、卵、ラム酒、バニラオイルを入れ、約10秒ミキシングする。
3
2)を濾す
4
ココット皿に注ぎ、オーブン皿にのせる。
ココット皿が1~2cm程度つかるようにオーブン皿にお湯を入れ、130~140℃のオーブンで約30分蒸し焼きにする。(焼き時間はオーブンによって調整してください。)
5
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、トッピング用の生クリームにグラニュー糖を加えてホイップする。
★ 調理のコツ・ポイント
ラップはピッタリかけましょう。
かぼちゃは竹串で柔らかくなっているのを確認して下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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noriko araki |
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美味しいパンが食べたい!で始めたパン作り、3人の男の子と格闘しながらも、おもしろ楽しくパン作りをしております。 美味しいが嬉しい!健康が楽しい!をモットーに無添加のパンを提供いたします。 2011年6月 ジャパンホームベーキングスクール講師資格取得 プロフィール詳細をみる |
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