やさしい甘さのふんわりミルクハースパン
by. 竹内 絢香先生
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【日仏商事「ルサッフル サフ インスタントイースト 金」使用】
ミルクとスキムミルクをたっぷり使ったふわふわ食感のミルクハースパン。牛乳でパンをこねた、離乳食期の赤ちゃんでも食べられる風味豊かな食感です。サンドイッチにアレンジしてもOK。
【日仏商事×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:40分(冷蔵庫に入れる時間を除く)
作り方
1
ボウルにAの材料を入れ、泡だて器で混ぜます。
牛乳の中にイーストを入れ、ふやかしてからボウルに加えます。
2
台に取り出し、手のひらの付け根で擦りながらこねていきます。
生地が台にくっつかなくなってきたら、バターを入れてこねます。なめらかになるまで、さらにしっかりこねましょう。
3
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて、冷蔵庫に入れて一晩発酵させます。6〜24時間以内に焼けばOK!
4
生地を台に出して、二分割します。
切り口を内側に入れて、表面を張らせるように丸め、10分置きます。
5
綴じ目を上にして台に置きます。
めん棒を当てて、ガス抜きをしながら10cm×27cmの横長に伸ばし、中心で1cmほど重なるように、左右に折りたたみます。
手前から優しく巻き、綴じ目と両側の渦巻き部分をつまんで止めます。
6
天板にオーブンシートを敷き、綴じ目を下にして等間隔に並べます。
濡れ布巾をかけ、暖かい場所で生地が2倍になるまで置きます。
7
茶こしで強力粉をふり、縦に5本クープ(コツ・ポイント欄参照)を入れます。
8
200度に予熱したオーブンを180度に下げ、20分前後焼きます。
9
取り出して網の上などで冷まして完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
クープはざっくり深めに。最初に真ん中に入れた後、左右に入れるときれいに入れられます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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竹内 絢香 |
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料理家。雑誌ELLEgourmet公認フードクリエイター。 ル・クルーゼ公認アンバサダー。 パン教室『世界を旅するパンと料理教室』『低温長時間発酵のパン講師養成講座』主宰。出産をきっかけに大薮佳代子氏のもとで働き、天然酵母パン、オーガニック料理を学ぶ。パンと料理のペアリングを学べるレッスンが人気に。 WEB雑誌にてコラム執筆、企業へのレシピ提供 、テレビ出演等も行う。 2児の母。 プロフィール詳細をみる |
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