クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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タコの柔らかフレッシュトマト煮

by. 高見 牧子先生

タコの柔らかフレッシュトマト煮

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前菜、おかず、パスタソースにもなるありがた常備菜です

材料 分量:4~5人分 調理時間:15分(煮込み時間を除く)

たこ(大きめのぶつ切り)
400g
玉ねぎロースト(市販品)
90g
トマト(2cm角)
中3個(400g)
白ワイン
大さじ1
タイム、ローズマリーなど
好みの量
にんにく(半分に切りつぶす)
1片
アンチョビペースト
小さじ1
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
バゲット、オリーブ
適宜

作り方

1

煮込み用鍋にオリーブ油、にんにく、アンチョビペーストを入れ中火で炒め香りを出す

2

たこを加え炒める→白ワインを加える→玉ねぎローストを加える

3

トマト、タイム、ローズマリー、塩を加え混ぜる→ふたをして50分ほど煮る(30分経過したらふたを開けて水分調整しながら煮る)

4

器に盛りバゲット、オリーブを飾る

★ 調理のコツ・ポイント

●たこの塩分量によって塩の量を調整してください。
●玉ねぎローストを使わない場合は玉ねぎ1個を薄切りし、10分ほど炒めてください
●トマトの種を除いてから煮込むと濃厚に煮あがります

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