クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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フルーツミントゼリー

by. 北岡 みつる先生

フルーツミントゼリー

7

2

生のミント葉を使った香り豊かなゼリー。ゼリーはプルプルに緩めて作るのでフルーツにゼリーがコーティングされたようで食感楽しく頂けます。おもてなしにおすすめです。

材料 分量:3~4 調理時間:15

ミントの葉
20g
500cc
白ワイン
100cc
粉ゼラチン
10g
粉ゼラチン用の水
大さじ4(60cc)
グラニュー糖
大さじ5

作り方

1

〈下準備〉ミントは葉の部分だけを使います。茎から外し丁寧に洗う。粉ゼラチンに水大さじ4を加え混ぜておく

2

鍋に水を入れ沸騰したらミントの葉を加え弱火で2~3分じんわり加熱する。次に白ワインを入れ沸騰したら火を止める

3

ボールとざるを用意し、ざるにキッチンペーパーを敷き②を濾す

4

③の粗熱が取れたらふやかした粉ゼラチンを加え混ぜ、バットに移し冷蔵庫で冷やし固める

5

グラスにお好みのフルーツをカットしていれ、ミントゼリーをスプーンですくい流し入れる

★ 調理のコツ・ポイント

●ミントを煮立てた後は細かい葉が残るので丁寧に濾して下さい。
●シャンパングラスに盛り付ける時は、グラスにゼリーが付かない様に高い位置から流し入れるようにするのもコツです。

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