フルーツミントゼリー
by. 北岡 みつる先生
2
生のミント葉を使った香り豊かなゼリー。ゼリーはプルプルに緩めて作るのでフルーツにゼリーがコーティングされたようで食感楽しく頂けます。おもてなしにおすすめです。
材料 分量:3~4 調理時間:15
作り方
1
〈下準備〉ミントは葉の部分だけを使います。茎から外し丁寧に洗う。粉ゼラチンに水大さじ4を加え混ぜておく
2
鍋に水を入れ沸騰したらミントの葉を加え弱火で2~3分じんわり加熱する。次に白ワインを入れ沸騰したら火を止める
3
ボールとざるを用意し、ざるにキッチンペーパーを敷き②を濾す
4
③の粗熱が取れたらふやかした粉ゼラチンを加え混ぜ、バットに移し冷蔵庫で冷やし固める
5
グラスにお好みのフルーツをカットしていれ、ミントゼリーをスプーンですくい流し入れる
★ 調理のコツ・ポイント
●ミントを煮立てた後は細かい葉が残るので丁寧に濾して下さい。
●シャンパングラスに盛り付ける時は、グラスにゼリーが付かない様に高い位置から流し入れるようにするのもコツです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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北岡 みつる |
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〈クスパ公認インスタアンバサダー〉 調理師 Webメディアレシピ提供 料理教室 主宰 大学卒業後はアパレル職を経て、学生時代から食に深い興味がありレストラン・カフェにて調理勤務。同時にパティシエ上田悦子お菓子教室にて3年間焼菓子全般を学ぶ。 結婚後はフレンチシェフの夫と共にビストロ料理店を経営。 その後2012年より自宅料理教室開講。家族は夫、娘と2匹の愛犬たち。 プロフィール詳細をみる |
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