クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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白ごまのブランマンジェ

by. 高見 牧子先生

白ごまのブランマンジェ

2

1

おうちにある材料で作れる簡単おやつです

材料 分量:直径5㎝ココット×4個 調理時間:10分(冷やし固める時間を除く)

白練りごま
20g
牛乳
150g
生クリーム(6分立て)
100g
砂糖
35g
粉ゼラチン(25gの水に振り入れる)
5g
あんこ
適宜

作り方

1

鍋に白練りごま、牛乳、砂糖を入れる→小さい泡が出るまで温める

2

ふやかした粉ゼラチンを鍋に加え溶かす→牛乳液をボールに移し氷水につけて粗熱を取る

3

6分立ての生クリームを牛乳液に加える→ココットに流しいれる

4

冷蔵庫で冷やし固める→あんこをあしらう

★ 調理のコツ・ポイント

生クリームは6分立てにしないでそのまま牛乳液に加えてもよいです。
ふわっとした食感にするなら6分立てにしてください

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