白ごまのブランマンジェ

by. 高見 牧子先生

白ごまのブランマンジェ

2

1

おうちにある材料で作れる簡単おやつです

材料 分量:直径5㎝ココット×4個 調理時間:10分(冷やし固める時間を除く)

白練りごま
20g
牛乳
150g
生クリーム(6分立て)
100g
砂糖
35g
粉ゼラチン(25gの水に振り入れる)
5g
あんこ
適宜

作り方

1

鍋に白練りごま、牛乳、砂糖を入れる→小さい泡が出るまで温める

2

ふやかした粉ゼラチンを鍋に加え溶かす→牛乳液をボールに移し氷水につけて粗熱を取る

3

6分立ての生クリームを牛乳液に加える→ココットに流しいれる

4

冷蔵庫で冷やし固める→あんこをあしらう

★ 調理のコツ・ポイント

生クリームは6分立てにしないでそのまま牛乳液に加えてもよいです。
ふわっとした食感にするなら6分立てにしてください

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