ステーキソース (肉にも魚にも 野菜炒めにも!)
by. 岩城 悦子先生
実は
大分県からの依頼で県内の有機野菜生産者とコラボ企画に参加いたしました。
レシピ開発もいくつか。
その中の一つです。
焼き野菜に塩こしょうがシンプルで素材の味を引き立てますが
ソースもひと手間かけて、こんなのはいかがでしょうか?
材料 分量:出来上がり150cc程度 調理時間:10~20分
作り方
1
玉ねぎはざく切りにする。
2
ミキサーに1とカボス果汁以外の調味料を入れて撹拌する。※ミキサーがない場合はすり おろす。
3
鍋に入れて火にかけひと煮立ち。(吹きこぼれに注意)
4
火を止めてカボス果汁を加える。
カボスは大分県の特産です。無い場合はレモン果汁で。
★ 調理のコツ・ポイント
火にかけるとすぐに吹きこぼれます。
中火で目を離さないでね。
玉ねぎはお好みで多くしてもOKです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
岩城 悦子 |
|
野菜ソムリエ、アンチエイジングプランナー、オーガニック料理ソムリエなどの資格を取得。 毎日の料理にすぐ反映できるレシピをお伝えします。 美味しく食べて身体を作る。 楽しいキッチンライフを目指しています。 プロフィール詳細をみる |
E-side kitchenの最新レシピ
万能タレ・ソースの人気レシピ
-
やみつき‼︎自家製焼肉のタレ♡
買うものだと思っていませんか? 焼肉のタレ。 お鍋1つ、 順番に加熱をしていくだけの手軽さ♪ 好みの味にできる! 保存も効く! 焼肉のタレはおうちでつくるモノ!が定番になりそうですね♡
調理時間:10分、分量10人分
美味しそう:57件
お気に入り:66件
-
自家製♡ 食べるラー油☺︎
tsukuruでもたくさんご提案させていただいている自家製調味料! 今回は、ごはんにも、麺にも、サラダにも。 使い道たっぷりな”食べるラー油”のご提案♡ 材料をフライパンに入れて加熱するだけの簡単さ♪ 辛いものがお好きな方、 是非チャレンジしてみてください☺︎
調理時間:20分、分量たっぷり(約250g)
美味しそう:9件
お気に入り:35件
コメント:1件
-
万能ねぎ塩ダレ♪
白ねぎをたっぷり使った万能ダレ。 手間もかからず本格的なお味をご家庭でも楽しんでいただけます! BBQやお料理のお供に是非♪
調理時間:10分、分量10人分
美味しそう:22件
お気に入り:31件
-
しょうがと昆布のご飯がススムくん佃煮♡
3.4月のレッスンで引く昆布だし。 だしを引いた後の昆布を捨てるのはもったいない!!! といういコトで、 昆布再利用料理第1段♪ しょうがと合わせて、 ピリピリ感がアクセントのご飯がススム、 身体ポカポカ佃煮に仕上げました♡
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:26件
お気に入り:25件
-
基本のバジルソース(ペスト・ジェノヴェーゼ)
バジルに松の実、にんにく、オリーブオイルをすり混ぜて作るバジルペースト、イタリアのリグーリア州ジェノヴァ生まれで、ペスト・ジェノヴェーゼとも呼ばれます。 香り高いバジルの葉が手に入ったらぜひ作ってみてください。 作り方はとってもシンプル。
調理時間:20分、分量作りやすい分量(約240ml)
美味しそう:37件
お気に入り:15件