クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ステーキソース (肉にも魚にも 野菜炒めにも!)

by. 岩城 悦子先生

ステーキソース (肉にも魚にも 野菜炒めにも!)

3

実は
大分県からの依頼で県内の有機野菜生産者とコラボ企画に参加いたしました。
レシピ開発もいくつか。
その中の一つです。
焼き野菜に塩こしょうがシンプルで素材の味を引き立てますが
ソースもひと手間かけて、こんなのはいかがでしょうか?

材料 分量:出来上がり150cc程度 調理時間:10~20分

玉ねぎ
100g
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ4
おさじ1
はちみつ
大さじ1
砂糖
大さじ2
カボス果汁(レモン果汁)
大さじ2

作り方

1

玉ねぎはざく切りにする。

2

ミキサーに1とカボス果汁以外の調味料を入れて撹拌する。※ミキサーがない場合はすり おろす。

3

鍋に入れて火にかけひと煮立ち。(吹きこぼれに注意)

4

火を止めてカボス果汁を加える。
カボスは大分県の特産です。無い場合はレモン果汁で。

★ 調理のコツ・ポイント

火にかけるとすぐに吹きこぼれます。
中火で目を離さないでね。
玉ねぎはお好みで多くしてもOKです。

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