精進料理!こんにゃくのピリ辛煮
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
3
コンニャクとしめじの美味しいコラボレーションです。
材料 分量:4人 調理時間:20分
作り方
1
コンニャクは半分に切り下ゆでし水気を切る。

2
1としめじをフライパンでじっくり炒め、みりんと醤油を加え煮詰め輪切りの鷹の爪を加える。
★ 調理のコツ・ポイント
コンニャクは分厚いと味が入りにくいので半分に切りましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
![]() |
食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
|
食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)の最新レシピ
こんにゃくの人気レシピ
-
おせち薬膳 きのこ根菜お煮しめ がんの予防に
がんを予防する薬膳おせち♪ 初めて香港で入手してみた日干し姫松茸(アガリクス?)と、昆布かつお出汁で、黒木耳や根菜をお煮しめに仕上げました。きのこ類の姫松茸や黒木耳の多糖類で免疫力をアップ、根菜の食物繊維で解毒して、美味しくがん予防!
調理時間:60分、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:1件
-
お通じスッキリに こんにゃくのレモン味噌だれ
お通じを促す薬膳♪ 薬膳素材で「魔芋」と呼ばれる「こんにゃく」を使って、ハロウインの夕餉にお通じ改善の魔女薬膳を楽しみました🎃おかげさまで翌朝スッキリ^^但し、こんにゃくは冷やして解毒するので、冷え症さんなら温かく供するなど工夫して☆
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:1件
-
解毒&補気に こんにゃくと里芋の筑前煮
お通じを促す薬膳♪ 腸管から解毒する「こんにゃく」と「里芋」をたっぷり使って、身体に必要な気(エネルギー)は鶏肉からしっかり頂く和食薬膳です。カラダの中をお掃除しながら、キレイと健康に必要な気血をチャージする一品です^^
調理時間:60分(下ごしらえの時間を除く)、分量4人分
美味しそう:15件
-
刺身こんにゃくと鮪のカルパッチョ
とっても節約でヘルシーな刺身こんにゃくと鮪のコラボです♪
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:7件