抹茶のとろーりプリン
by. 佐藤 絵里子先生
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レッスンで大好評でした。とろーりとろける抹茶プリン。今回はあんホイップをトッピングします。
材料 分量:プリンカップ6個分 調理時間:20分
作り方
1
Aを混ぜて5分おいてふやかす。
2
ボウルにB入れ、泡だて器でさっと混ぜ合わせる。
3
小鍋に牛乳を入れて火にかけ80℃くらいまで温める。
4
ボウルに牛乳を3回ぐらいに分けて入れてよく混ぜ、抹茶と砂糖を溶かす。
5
ゼラチンを入れて溶かす。
6
生クリームを入れてよく混ぜる。
7
ボウルの底を氷水にあてながら混ぜながら冷ます。
8
少しとろみがついてきたら器に分け入れる。冷蔵庫で冷やし固める。お好みのトッピングを。
★ 調理のコツ・ポイント
* トッピング→ゆであずき、黒豆、きなこ、黒蜜、ホイップクリーム(生クリーム50㏄に砂糖大さじ1/2を入れて泡だて器でてに6分立する)あんホイップ(生クリーム50ccに粒あん大さじ2を入れて泡だて器で6分立てにする)
* トッピングがない時は砂糖を大さじ6にしてください。
* より濃厚なプリンにしたい時は牛乳を250cc、生クリームを100ccにしてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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