クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

*ホットジンジャードリンク*

by. 小宮山 美香先生

*ホットジンジャードリンク*

5

4

まだまだ寒い季節に、身体をポカポカさせてくれるドリンクです
薄切りの生姜をお砂糖と一緒に煮詰めてシロップを作りお湯で割ります
ぴりっと刺激的な生姜も美味しく頂けます

材料 分量:6名〜8名分 調理時間:30分(生姜を煮る時間含む)

生姜
100g
砂糖
120g
松の実
適量
なつめ
適量
お湯
適量

作り方

1

生姜を薄切りにし、砂糖をまぶす。

2

30分程、そのままおく。水分が出てくるので火にかける。

3

蓋をしてコトコトと20分程煮る。

4

シロップの出来上がり♪綺麗な瓶等に移し冷ます。

5

グラスにジンジャーシロップを生姜も一緒に適量入れる。
お好みで、松の実やなつめ等をいれ、お湯を注ぐ。

★ 調理のコツ・ポイント

寒い日にはお湯や暖かい紅茶等で割って、暑い日には炭酸や水で割ってお召し上がり下さい

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