お豆とお麩の和風グラタン
by. sakura先生
1
ロート製薬「ダルーラスープ」に車麩を加え、ヘルシーだけどボリュームのあるグラタンに仕上げます。「ダルーラスープ」と、車麩をストックしておけば、簡単にパッと作ることが出来、朝食にはもちろん、お子さんのおやつや、夜食などにもおすすめです。
材料 分量:2人分 調理時間:10分以内
作り方
1
グラタン皿に塩ひとつまみと熱湯25gずつを入れて混ぜ、後から車麩をそれぞれ入れる。
2
車麩が半分ふやけてきたらひっくり返し、車麩を食べやすい大きさにキッチンばさみ等ででカットしておく。車麩がふやけるのを待つ間、1000Wでトースターを予熱しておく。(トースターが温まるまで1分程度回しておく)
3
ダルーラ ホットジンジャーを入れた後、ピザ用チーズを乗せ、1000Wのトースターで5~6分加熱する。
チーズにこんがりと焼き色が付き、ぐつぐつしてきたら出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
トースターのW数がわからない場合や、要領の小さい場合は、チーズの焼き色とグラタン動く様子を観察して焼き上がりを見極めてください。車麩ではなく他のお麩でも代用ができますが、その場合、ふやかす際のお湯の量をお麩がふやける程度で加減してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
sakura
レシピコンテスト2013 準グランプリ
|
|
2010年からパンとお料理の教室をはじめました。 レシピ作成のお仕事もしております。 2019年よりYOUTUBEでレシピ動画もご紹介中です♪ プロフィール詳細をみる |
BROWN*おうちパンごはん教室の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
坊ちゃんカボチャの丸ごとグラタン&超簡単かぼちゃアイス
テレビで放送された「カボチャの丸ごとグラタン&かぼちゃアイス」レシピ公開☆すごく簡単なのでハロウィンパーティー♪の1品に親子で作ってみてはいかがでしょうか?
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:28件
お気に入り:11件
-
北欧のママの味・スウェーデンポテト
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフを使用】 ユニバーサルピーラーでポテトの皮を剥き、トマト・ベジタブルナイフで5mm角の棒状にカットし、キャセロールにポテトを敷き詰めナイフで小さくアンチョビをカット、ポテトの上にアンチョビを散らばし生クリームと牛乳をかけオーブンで焼いた誰もが好きな北欧のママ味。 デコボコのポテトの皮剥きは、ユニバーサルピーラーでスムーズに。固いポテトも、トマト・ベジタブルナイフなら、ギザギザの刃ですべらず力を入れずにカットできて、とても重宝します。 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。
調理時間:60分、分量4人分
美味しそう:5件
お気に入り:9件
-
簡単!かわいい★坊ちゃんかぼちゃの丸ごとグラタン★♪
近所のおじいちゃんの作る坊ちゃんかぼちゃ。もらいっぱなしもナンなのでグラタン仕立てにしてプレゼント。スイーツばかりではなくお食事系にしてもおいしい!無農薬だからこそ出来るひと品です!
調理時間:40分、分量2個分
美味しそう:19件
お気に入り:4件
-
アボカドと秋野菜のカップグラタン
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフを使用】 アボカドの盛り盛りカップが存在感♪トマト・ベジタブルナイフを使えば、アボカドのくり抜きも簡単! 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:15件
お気に入り:3件
-
風邪予防「牡蠣とブロッコリーのグラタン」
寒い季節の風邪予防グラタンです。ブロッコリーのビタミンⅭと牡蠣の亜鉛で免疫力をアップしましょう。亜鉛はコラーゲンの合成を助ける働きもあります。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:7件
お気に入り:3件