クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ブラックサンダーチョコカップケーキ

by. まさちゃん先生

ブラックサンダーチョコカップケーキ

1

ブラックサンダーをチョコカップケーキに入れてみました。
クリスマスカップでお子様と簡単に作れます

材料 分量:4個 調理時間:30分

無塩バター
70g
ショートニング
30g
砂糖
100g
卵M
2個
薄力粉
100g
ココア
3g
ベーキングパウダー
2g
ブラックサンダー
1袋
粉糖
適量

作り方

1

室温に戻して柔らかくしたバター、ショートニングと砂糖をホイッパーで擦り混ぜる

2

1に室温に戻した卵を数回に分けて入れ混ぜる

3

薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを2に入れゴムベラで合わせる

4

3をカップに流し入れる

5

ブラックサンダーを8等分ぐらいの大きさにカットしてカップの中に押し込む

6

170度に余熱したオーブンで10分ぐらい焼く

7

冷めたら粉糖をふる

★ 調理のコツ・ポイント

バター100%でももちろんおいしく作れます

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パンとおやつ茨木の最新レシピ

カップケーキの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集