クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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お芋とそぼろの毬栗揚げ

by. 高見 牧子先生

お芋とそぼろの毬栗揚げ

3

1

揚げたそうめんのパリパリ感や見た目が毬栗を想像させる季節の一品です。
かぼちゃの種を入れることで中身と衣の食感とのバランスをとっています

材料 分量:8個 調理時間:45分(さつまいもを蒸す時間を除く)

さつまいも(蒸して皮をむいてつぶす)
1本(300g)
鶏そぼろ
150g
かぼちゃの種
20g
そうめん(適当な大きさに折る)
2束
小麦粉(同量の水で溶く)
適量
揚げ油
適量

作り方

1

~鶏そぼろを作る~
鍋に醤油大さじ1.5 砂糖、酒、みりん各大さじ2を入れ煮汁がなくなるまで煮る

2

~揚げる~
さつまいも、そぼろ、かぼちゃの種を混ぜ、三角おにぎりを作る

3

②にバッター液をまとわせ、そうめんをつける

4

170℃の油で揚げる

★ 調理のコツ・ポイント

そうめんは細かく折った方が衣がつきやすいです

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