秋のあったかデザート フルーツクランブル
by. にしがき よう先生
お好みのフルーツにサクサククランブルを乗せてオーブンに入れて焼きます。温かいデザートが欲しくなるこれからの季節にどうぞ。
材料 分量:グラタン皿1皿分 調理時間:30分【焼き時間含む)
作り方
1
★下準備
・クランブル材料はすべてよく冷やしておく
2
大ボウルにバターとグラニュー糖、塩を入れて、グラニュー糖をまぶしながら、小さな粒状にカットする。
3
薄力粉、全粒粉をふるい入れて、そぼろ状になるように切り混ぜる。
4
ボウルに押し付けたらしっとりとし、切り混ぜるとホロホロとほぐれる状態になったら完成。
5
りんごを一口大にカットして、耐熱容器に砂糖とシナモンを一緒に入れて、600Wで1分半レンジにかける。
6
グラタン皿に(今回は15cmのスキレットです)水気を切ったりんご、冷凍ベリーを入れ、クランブルをのせて、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼成して完成。
★ 調理のコツ・ポイント
クランブルの材料はよく冷やしておくとホロホロのクランブルになります。
冷凍保存可能なので、ケーキのトッピングなどにも使えてとても便利!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
にしがき よう |
|
二葉製菓学校の製菓・製パンコース修了。大手料理教室で長年製菓講師を勤める。製菓学校卒業制作で努力賞、レシピコンテストでグランプリ受賞経験有。アトリエ改修後、製菓製造許可を取り店頭、ネットショップで菓子販売中。 2021年7月より「コーヒーとコーヒーに合うお菓子教室」として日本で初めて、コーヒーとお菓子の両方が学べる教室をスタート。 プロフィール詳細をみる |
コーヒーインストラクターが教える教室アトリエタルトタタンの最新レシピ
電子レンジを使ったお菓子の人気レシピ
-
失敗しない♪アップルパイ
冷凍パイシートを使ってお手軽に作れるレシピです。 作りやすい分量で、4個出来上がります。 シナモンとレモン汁を少し入れることで、本格的な味に(*^^*)
調理時間:40分、分量4人分
美味しそう:5件
お気に入り:89件
-
超簡単・チーズスナック
3月のレッスンでお出ししたおもてなしの一口お菓子・チーズスナックの作り方を紹介します。 誰でも、あっという間に作れます。使う材料はわずかひとつだけ。おやつにも、おつまみにもぴったりの一品です。
調理時間:5分、分量作りやすい分量
美味しそう:4件
お気に入り:5件
-
自家製ヨーグルト
自宅でヨーグルトを作ってみましょう!お子さんと作るのも楽しいと思います
調理時間:4時間ほど、分量440gほど
美味しそう:3件
お気に入り:2件
-
ティーハートで紅茶グミ
Blendyのスティック、ティーハートを使った簡単手作りグミです。 材料を混ぜてレンジで加熱し、型に入れて冷やし固めるだけのとってもお手軽レシピです。爽やかなフレーバーティーがおしゃれなグミに変身します♪
調理時間:5分(冷やす時間を除く)、分量2人分
美味しそう:9件
お気に入り:1件
-
レンジでチン♪ 簡単お手軽チュロス
スペインのMalagaで食べた、 シンプルなザクザクチュロスを再現してみました。 たっぷりのホットチョコレートを浸して召し上がれ!
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:14件