ボウル1つで簡単ブッセ
by. にしがき よう先生
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材料を混ぜていくだけのレシピです。ふわふわ生地の簡単おやつ。
間に挟むクリームは今回はチーズクリームですが、もっと簡単にお好みのジャムやガナッシュなど、バリエーションも広がります。
材料 分量:ブッセ6個 調理時間:30分~1時間
作り方
1
★下準備
・薄力粉とアーモンドパウダーはザルで1度ふるっておく
・卵を卵黄と卵白に割り分けておく
2
メレンゲを作る。最初は砂糖を入れずに、ビールを注いだ時のような泡になるまで泡立てる。
3
グラニュー糖の半分を加えて、さらに泡立てる。角が立って根本からおじぎしたら、残りのグラニュー糖を加え、ツヤがあり、ツノがピンッと立つメレンゲに仕上げる。
4
割り分けておいた卵黄2個をメレンゲのボウルに加え、均一になるまでハンドミキサーで混ぜる。混ぜ過ぎ注意。生地が均一になったらストップです。
5
粉を再度ふるい入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。若干粉けが残っていてOK
6
絞り袋に入れて、天板に絞る。粉糖を2回に分けてふるい、180℃に予熱したオーブンで15分程度焼成。
7
★チーズクリーム
室温に戻したクリームチーズをほぐし、ハチミツ、生クリームを加えてハンドミキサーで混ぜておく。
8
冷めたブッセ生地にクリームを挟んで完成♪
★ 調理のコツ・ポイント
少ししっかり固めのメレンゲを作ること、卵黄を入れてから混ぜ過ぎないこと、粉を入れたらサックリ混ぜることが、美味しい生地作りのポイントです!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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にしがき よう |
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二葉製菓学校の製菓・製パンコース修了。大手料理教室で長年製菓講師を勤める。製菓学校卒業制作で努力賞、レシピコンテストでグランプリ受賞経験有。アトリエ改修後、製菓製造許可を取り店頭、ネットショップで菓子販売中。 2021年7月より「コーヒーとコーヒーに合うお菓子教室」として日本で初めて、コーヒーとお菓子の両方が学べる教室をスタート。 プロフィール詳細をみる |
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