ルーを使わず!プロの味!「ハヤシライス」
by. yukiko*先生
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【アルチェネロ「有機トマトピューレー」使用】
ルーもデミグラス缶も使わず!余計なお野菜も入れず!牛肉と玉葱のシンプルな具とアルチェネロ「有機トマトピューレー」で旨みを出した、極上ハヤシライスです。
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
牛薄切り肉
150g
玉葱(大)
1/2個
サラダ油
大さじ1
有塩バター
15g
小麦粉
大さじ1と1/2
アルチェネロ「有機トマトピューレー」
1パック(200g)
水
1/2カップ
塩、こしょう
適量
米(炊飯しておく)
2合
作り方
1
牛肉は食べやすい大きさに、玉葱は薄切りにする。
2
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒めて皿に取り出す。
同じフライパンにバターを溶かし、玉葱を炒め、小麦粉を振る。2~3分炒めたら、トマトピューレーを加えてさらに炒める。
3
②に牛肉、水を加えて、弱火でとろみが出るまで煮込む。
4
最後に塩、こしょうで味を調え、炊きたてのご飯と共にお皿に盛り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
お子様でも、お肉をはさみでカット!小麦粉をフリフリ!楽しみながらお料理に挑戦できるレシピです。
牛肉、玉葱、トマトピューレー。シンプルな材料ですので、それぞれの旨みを引き出すことが美味しさのポイント♪
お顔の形に盛り付けると楽しいですね!
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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yukiko* |
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土井勝料理教室で家庭料理の大切さを学び、 子育てをしている中で「食事が幸せを作る!」ことを実感。 そのことを伝えたいと2007年3月より「こども料理教室」を主宰。 年月が経ち、両親や自分の体調不良で薬膳と巡り合い、その後、薬膳を取り入れた簡単なのに、とっても美味しい料理をレッスンしています。 身体に優しい料理と楽しい食卓で、家族の幸せを作るお手伝いをしていきたいです。 プロフィール詳細をみる |