海の幸のトマトパエリア
by. 柵山 咲子先生
1
【アルチェネロ「有機トマトピューレー」使用】
魚介類と相性のよいトマトをパエリアに使用。
トマトはトマトでも、味が濃縮されたアルチェネロ「有機トマトピューレー」で作るため、旨味の相乗効果がさらにUPします!
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:40分
米
2合
海老
6尾
あさり
200g
にんにく(みじん切り)
1片
玉ねぎ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
アルチェネロ「有機トマトピューレー」
1パック(200g)
水
300ml
塩
小さじ1
ローリエ
1枚
オリーブオイル
適量
パセリ(飾り用)
少々
作り方
1
米は洗ってザルに上げ、水気を切っておきます。
2
海老は背わたを取って洗い、あさりはこすり洗いをします。
3
玉ねぎはみじん切り、パプリカはうす切りにします。
4
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ってきたら③を中火で炒め、トマトピューレーも加えます。
5
米、水、塩、ローリエを入れ、たまに混ぜながら全体が均一に沸騰したら、②の海老とあさりをのせます。
6
蓋をして弱火で15分炊き、炊き上がったら10分程蒸らします。
7
蓋をあけて、パセリを散らします。
8
魚介類をのせる時に、お子さんの好きな模様や顔を作って楽しんでいただけます♪
★ 調理のコツ・ポイント
水分を入れたら、全体を均一に沸騰させてください。沸騰がいまいちだと、炊きムラの原因になります。
あさりは買ってきたものでも、一度砂出しをして使うとよいでしょう。(砂出し:水1カップに塩小さじ1を加えた塩水を作り、あさりを浸しておく。)
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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柵山 咲子 |
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食品メーカー「キユーピー」に勤務後、東邦ガス料理教室で講師を経験。 現在は、料理講師以外に、食品メーカー、窯元、スーパーなどの企業様のレシピ開発・料理スタイリングなどのフードコーディネーター業務も行っております。 プロフィール詳細をみる |