鰆(さわら)のハーブロール
by. 小林 素子先生
1
春の魚・鰆に、お好みのハーブをたっぷりと巻き込んで、小麦粉をまぶしてオイルで焼いた料理です。一緒に焼いたトマトを付け合わせに。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
鰆
2尾
タイムとセージ ・・・・・・・・・
たっぷり
塩、胡椒 ・・・・・・・・・・・
適宜
小麦粉 ・・・・・・・・・・・
適宜
バター ・・・・・・・・・・・・
30~40g
オリーブ油 ・・・・・・・・
50cc前後
チェリートマト ・・・・・・・・
12個
作り方
1
鰆を三枚におろし、それぞれの身を縦半分長さ半分に切る。
2
ハーブを太い枝は外し、大きい葉は手で千切っておく。トマトに十字の切り込みを入れる。
3
1の両面に塩、胡椒を振る。片面に小麦粉を振ってハーブを散らし、身幅の太い方から細い方へ巻き、終わりを楊枝で止める。巻いた表面にも小麦粉をはたく。
4
フライパンにバターとオリーブ油を熱し、3を並べる。油をスプーンでかけながら片面を焼く。きつね色になったら他の面も焼く。できたものはキッチンペーパーの上に置き余分な油を取る。
5
4のフライパンにトマトを入れて焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
油をかけながら焼くことで、周りをカリッと仕上げることができる。
ハーブはこれ以外にもバジル、ローズマリーなどお好みで。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小林 素子 |
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20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って食べる会」を主宰。 過去に、「社会人の為の英会話サロン」、「海外旅行のコツとマナー講座」、「生活を楽しむ会」、「フラワーアレンジメント教室」を主宰。現在、英語英会話の教室開講。 各種パーティー及び、食をテーマに海外旅行を企画。 料理本を出版。 プロフィール詳細をみる |