鰆(さわら)のハーブロール

by. 小林 素子先生

1

春の魚・鰆に、お好みのハーブをたっぷりと巻き込んで、小麦粉をまぶしてオイルで焼いた料理です。一緒に焼いたトマトを付け合わせに。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

2尾
タイムとセージ ・・・・・・・・・
たっぷり
塩、胡椒  ・・・・・・・・・・・
適宜
小麦粉   ・・・・・・・・・・・
適宜
バター  ・・・・・・・・・・・・
30~40g
オリーブ油   ・・・・・・・・
50cc前後
チェリートマト  ・・・・・・・・
12個

作り方

1

鰆を三枚におろし、それぞれの身を縦半分長さ半分に切る。

2

ハーブを太い枝は外し、大きい葉は手で千切っておく。トマトに十字の切り込みを入れる。

3

1の両面に塩、胡椒を振る。片面に小麦粉を振ってハーブを散らし、身幅の太い方から細い方へ巻き、終わりを楊枝で止める。巻いた表面にも小麦粉をはたく。

4

フライパンにバターとオリーブ油を熱し、3を並べる。油をスプーンでかけながら片面を焼く。きつね色になったら他の面も焼く。できたものはキッチンペーパーの上に置き余分な油を取る。

5

4のフライパンにトマトを入れて焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

油をかけながら焼くことで、周りをカリッと仕上げることができる。
ハーブはこれ以外にもバジル、ローズマリーなどお好みで。

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