マラサダ
by. 佐藤 絵里子先生
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ふわふわ軽くて、いくつでも食べてしまうマラサダ。シナモンをかけたり、生クリームとあんこを添えても。
材料 分量:15個分 調理時間:1時間
A 強力粉
160g
A 薄力粉
50g
A 片栗粉
50g
A 砂糖
60g
A 自然塩
小さじ1/4
A ベーキングパウダー
小さじ1
A ドライイースト
小さじ1
A 牛乳
100ml
A 卵
50g(1個分)
A 食塩不使用バター
30g
新しい揚げ油
適量
細目グラニュー糖、粉糖
適量
強力粉(打ち粉)
適量
作り方
1
ホームベーカリーにAの材料をセットし、パン生地コースを選択。
2
打ち粉をした台に生地を取り出し、麺棒で1㎝の厚さにのばし、直径4㎝に型抜きする。(4㎝四方にカットしてもいい。)
3
170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。(温度を調節しながら3、4分ほどかけてからりと揚げる)
4
油をきり、グラニュー糖をまぶす。
★ 調理のコツ・ポイント
*手ごねの時は、材料を全て室温の戻し、バター以外の材料をこねて、まとまってきたら、バターを加え5分程度こねる。乾燥しないようにして暖かいところに置いて約1時間発酵させる。*型抜きするときは、後で膨らむので必ず1㎝の厚さにすること。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |