クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

風邪の特効薬!大根シロップ

by. Yukiko Nishioka先生

風邪の特効薬!大根シロップ

16

大根とハチミツを使った滋養たっぷりの風邪シロップです。

スプーンにすくってそのまま舐めたり、カップに入れてお湯を注いで飲んでも美味しいです。

ノドがイガイガするとき、咳がとまらないときにぴったり!
薬がのめない妊婦さんにもオススメ!

材料 分量:1日分 調理時間:3分

大根
適量
ハチミツ
適量

作り方

1

大根をイチョウ切りにして瓶に入れる。
その上からハチミツをたっぷりかける。(大根にからませるぐらい)

2

3~4時間おいて、大根からエキスがでてくると完成。

★ 調理のコツ・ポイント

空き瓶は使う前に煮沸消毒しておきましょう。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

えがおキッチンfeelの最新レシピ

マクロビの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集