カオ・マン・ガイ
by. 高見 牧子先生
1
海南鶏飯、シンガポールチキンライスとも呼ばれるこのお料理
パクチーが苦手な方でもいただきやすいです。どうしても苦手な方は
パクチー抜きでも美味しい!!
材料 分量:4人分 調理時間:50分
作り方
1
~鶏肉を茹でる~
鍋に鶏肉~塩を入れ中火で沸騰させる→弱火に落とし5分程加熱する(アクは取る)
2
火を消し、余熱で鶏に火を通す→スライスする(ゆで汁は取っておく)
3
~タレを作る~
タレの調味料をよく混ぜ合わせる
4
~米を炊く~
鍋にごま油を引き、にんにく、生姜、パクチーを入れ香りが出るまで炒める
5
米を入れ油が回るまで炒める→鶏のゆで汁を入れふたをし、沸騰したら弱火で10分加熱→火を消して15分程蒸らす
6
ごはんを皿によそい、鶏のスライス、パクチー、タレをかけていただく
★ 調理のコツ・ポイント
鶏肉は優しい火で加熱をし、さらに余熱で火を通すとしっとり柔らかく仕上がります
代用調味料
シーユーカーオ→薄口醤油+塩
タオ・チアオ→信州味噌
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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高見 牧子 |
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【クスパ公認インスタアンバサダー】【生活百科 東京おすすめ料理教室9選】 税理士・ファイナンシャルプランナーの資格を持ち法律家として働きつつも、食に関する興味が本職よりも大きくなる。そして、食の専門家になりたい意思がゆるぎないものに。 ナチュラルフードコーディネーターの資格取得をきっかけに料理教室開設を決意。 辻製菓専門学校 別科通信教育で製菓・製パン学ぶ。 プロフィール詳細をみる |
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