太白胡麻油を使ったカンパーニュ
by. まさちゃん先生
ずっと使ってみたいと気になっていた製菓用太白胡麻油
をクスパさんからクリスマスプレゼントで頂きました
まずはシンプルにカンパーニュに挑戦してみました
材料 分量:1個分 調理時間:3時間
作り方
1
製菓用太白胡麻油以外の材料を入れて捏ねる
生地がまとまってしばらく捏ねてから太白胡麻油を入れて捏ねる
2
27度で60分発酵させパンチ(ガス抜き)をしてさらに30分発酵させる
3
ガス抜きをして30分ベンチタイム
4
発酵かごに粉をふり閉じ目を上にして35度で60分ぐらい発酵させる
5
型から出しクープを入れて余熱した210度のオーブンでスチームを入れて30分ぐらいぐらい焼く
★ 調理のコツ・ポイント
発酵かごには粉をしっかりとふりあまり蒸気は多くないほうが型だししやすい
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
まさちゃん |
|
2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~セミプロ製パンコンクール 入賞 ル・コルドン・ブルーにてboulangerie de base修了 製菓衛生士 茨木市でパン教室26年 大手教室パン・お菓子師範 パンコーディネーター 日本デコずし協会 認定教室 子供会・PTAなどのイベント講師 プロフィール詳細をみる |
パンとおやつ茨木の最新レシピ
カンパーニュの人気レシピ
-
米粉と雑穀のカンパーニュ
【ビクトリノックス SCブレッドナイフ】 米粉と雑穀入りのカンパーニュ。つぶつぶ雑穀の風味と米粉のもっちり感が和風惣菜にもよく合います。 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。
調理時間:120分、分量直径19cm発酵かご 1個分
美味しそう:9件
お気に入り:9件
-
とかち野酵母のカンパーニュ
さくらんぼから作られた「とかち野酵母」を使った カンパーニュです。ハード系のパンにしては、酵母の力でフルーティで優しい香りと味わいのあるパンに仕上がりました
調理時間:2時間30分、分量1個分(19センチ直径パヌトン型)
美味しそう:30件
お気に入り:7件
-
★かぼちゃのバターミルクカンパーニュ★
バターミルクでこねた、口どけのいい生地。米粉を入れて、しっとりさせて、黒豆とさつまいもを散らしました。由緒正しいハード系とは違いますが、おばあちゃんにも、食べていただきやすいパンです。
調理時間:3時間、分量パヌトン一つ分
美味しそう:10件
お気に入り:6件
-
♪★干し柿とホワイトチョコのプチカンパーニュ★お残り活用レシピ♪
いただき物のおいしい干し柿が、すっかり干からびてしまい、何を作ろうか考えた末に、思いついたレシピ。天然酵母のパン屋さんなどで見かける、いちじくとクリームチーズのパンを、ヒントにしました^^¥
調理時間:3時間、分量10個分
美味しそう:9件
お気に入り:1件
-
レモンと生姜のライ麦パン
レモンと生姜とクルミをライ麦の生地に合わせました。とてもさっぱりした味わいです。ハードパン!難しいですが温度に気をつけて作ってください。上手に焼けますよ
調理時間:3時間、分量8個
美味しそう:3件
お気に入り:1件