クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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かぼちゃとコウモリのマフィン

by. まさちゃん先生

かぼちゃとコウモリのマフィン

1

かぼちゃとブラックココアを使ってハロウィンバージョンに仕上げました

材料 分量:6人分 調理時間:1時間

無塩バター
140g
ショートニング
60g
てんさい糖
200g
100g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
2g
レモンの皮
少々
○かぼちゃ
60g
○ココアパウダー
6g

作り方

1

薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく
卵とバターは室温に戻しておく

2

ポマード状のバターをホイッパーで混ぜ砂糖を入れてすりまぜていく

3

2に卵を数回に分けて入れる

4

ふるった粉を3に入れてゴムベラで合わせる

5

生地を半分にしマッシュしたかぼちゃを混ぜる

6

残りの半分に分量害の少量のお湯で溶いたブラックココアを混ぜる

7

型に薄く油脂を塗りそれぞれの生地を入れる

8

小さい型は絞り袋で入れると入れやすい

9

170度で10分ぐらいから様子を見ながら焼く

★ 調理のコツ・ポイント

バターは溶かしバターにしていませんが溶かしバターでも可能です

ショートニングを使うことで軽くサクい食感にしています

今回は卵すくなめです

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