かぼちゃとコウモリのマフィン
by. まさちゃん先生
かぼちゃとブラックココアを使ってハロウィンバージョンに仕上げました
材料 分量:6人分 調理時間:1時間
作り方
1
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく
卵とバターは室温に戻しておく
2
ポマード状のバターをホイッパーで混ぜ砂糖を入れてすりまぜていく
3
2に卵を数回に分けて入れる
4
ふるった粉を3に入れてゴムベラで合わせる
5
生地を半分にしマッシュしたかぼちゃを混ぜる
6
残りの半分に分量害の少量のお湯で溶いたブラックココアを混ぜる
7
型に薄く油脂を塗りそれぞれの生地を入れる
8
小さい型は絞り袋で入れると入れやすい
9
170度で10分ぐらいから様子を見ながら焼く
★ 調理のコツ・ポイント
バターは溶かしバターにしていませんが溶かしバターでも可能です
ショートニングを使うことで軽くサクい食感にしています
今回は卵すくなめです
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
まさちゃん |
|
2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~セミプロ製パンコンクール 入賞 ル・コルドン・ブルーにてboulangerie de base修了 製菓衛生士 茨木市でパン教室26年 大手教室パン・お菓子師範 パンコーディネーター 日本デコずし協会 認定教室 子供会・PTAなどのイベント講師 プロフィール詳細をみる |
パンとおやつ茨木の最新レシピ
マフィンの人気レシピ
-
抹茶とホワイトチョコのマフィン
コーヒーにも、日本茶にもよく合うマフィンです。
調理時間:40分、分量6個分
美味しそう:33件
お気に入り:27件
-
クッキー&クリームマフィン
子供に人気のあるマフィンです。プレゼントにも最適です。
調理時間:30分、分量6個分
美味しそう:41件
お気に入り:18件
-
☆オレオマフィン☆
ガッツリ アメリカンなオレオマフィン♪ 1ボウルで出来るので簡単。 おやつにもオススメです。
調理時間:30分(焼き時間除く)、分量6個分
美味しそう:88件
お気に入り:15件
-
*ラズベリーガトーショコラ*
卵1個!板チョコ1枚!で簡単にガトーショコラを作りましょう😄 今回はラズベリージャム入りの甘酸っぱいガトーショコラです✨ 美味しいよ〜💕
調理時間:35分(焼成時間含む)、分量10cm or12㎝丸型
美味しそう:15件
お気に入り:15件
コメント:3件
-
ブルーベリーマフィン
ココナッツオイルを使用して、たっぷりのブルーベリーを入れて焼いたマフィンです。 ワンボウルで作れるのも魅力! 焼いて、とろりとなったブルーベリーがジャムみたい♡とっても美味しいです^0^
調理時間:30分(焼き時間含む)、分量マフィンカップ6個分
美味しそう:4件
お気に入り:10件