♪簡単月見団子レシピ★黒ごま汁粉団子★♪
by. 緒方 亜希野先生
2
今年はちょっぴり中華風に黒ごまを使って闇夜に輝くお月様を表現してみました♪
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
こしあん、練り黒ごま、水、塩を鍋に入れ、弱火で加熱してなめらかな汁粉に仕上げる。軽く沸騰させる。
2
もち粉(白玉粉)に水を混ぜ、全体がしっとりし、扱いやすい固さになるまで水分を調整してから、台に取り出して良くこねる。
3
直径2~3cmの棒状に伸ばす。
4
包丁で12等分の目印を付ける。
5
端からカットする。90℃回しながらカットする。生地がつぶれず丸めやすい。
6
丸めてゆでる。浮いてきてから2分ほど茹で、すこし膨らむまで加熱すると柔らかな仕上がりに。
7
黒ゴマ汁粉を器に盛り、団子を浮かべる。
8
ゆであがってからしばらく置く場合は、シロップを絡めておくと固くなりにくい。冷蔵庫に入れるとでんぷんが戻って固くなるので注意する。
★ 調理のコツ・ポイント
生地をしっかりとこねること、そして浮いてきてからしばらくゆでてしっかりと火を通すことです。なるべく作りたてを召し上がって、なめらかな食感をお楽しみください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
|
|
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
たけひめKitchenの最新レシピ
団子の人気レシピ
-
「お豆腐で作るもちもち白玉団子」
おうち時間でおやつ作り♪ 簡単で美味しくて体にも優しいおやつ作りはいかがですか♪ 和スイーツの代表「白玉団子」をご紹介!お豆腐で作るヘルシーな白玉です。 ぜひおうちで作ってみてください♡ とても濃厚で美味しい自家製黒蜜もご一緒に紹介します♪
調理時間:15分、分量5人分
美味しそう:12件
お気に入り:13件
コメント:1件
-
みたらし団子
お団子作りは楽しくて、そして実はとっても簡単。材料さえ揃えば30分でできますよ。砂糖しょう油のたれの味、子どもも大人も大好きですよね。
調理時間:30分、分量4本分
美味しそう:2件
お気に入り:9件
-
ピカピカ!ピリリッの栗団子
「タカラ国産米100%本みりん」ベースの「しょうがみりん」を使ったアイデアレシピです。『みたらし餡』に砂糖控えめだけど「しょうがみりん」を使うことで甘味とコクが出ます。また生姜のピリリッとした隠し味が甘味を引き出してくれる和菓子となります。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:36件
お気に入り:6件
コメント:1件
-
白玉粉で作る「揚げ胡麻団子」
白玉粉で作ったモチモチの揚げ団子です まわりにつけた黒胡麻が香ばしくて美味しいですよ
調理時間:30分、分量10個分
美味しそう:20件
お気に入り:6件
-
今からでも間に合う!★お月見団子★
今日は中秋の名月。簡単に出来て、とっても美味しいお月見団子をご紹介♪
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:3件