おやつマフィンをランクアップ!★紫陽花マフィン★
by. 緒方 亜希野先生
4
完熟して甘い香りを放つバナナがたくさんあったので、久しぶりにおやつマフィンを焼いてみました。ブルーベリーがアクセントのヘルシーなマフィンを、ちょっとした思いつきで紫陽花風に仕上げてみたところ、お客様にもお出しできそうな仕上がりに♪
材料 分量:5個分 調理時間:30分(マフィンを冷ます時間を除く)
作り方
1
○の材料を順に泡だて器で混ぜ合わせる。バナナはマッシュして加える。均一になるまでよく混ぜる。
2
●の材料を別のボウルにふるいいれる。中心をくぼませて①を入れ、泡だて器で少しずつ混ぜ合わせる。
3
粉気がなくなったら、生地につやが出るまで混ぜ、ゴムべらに持ち替えて冷凍ブルーベリーを加えてざっと混ぜる。
4
マフィンカップに均等に流し、180℃で20~25焼く。クリームを作る間冷ましておく。
5
クリームチーズを柔らかく練り、粉砂糖を加えてハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。少しふんわりとするくらい、しっかりと混ぜ合わせる。
6
クリームを3等分してブルーベリージャムとラズベリージャムを混ぜる。絞れる固さになるまで粉砂糖を足す
7
星形の口金を付けた絞り出し袋に入れ、マフィンの上にバランスよく絞り出す。
★ 調理のコツ・ポイント
ベーキングパウダーはあれば紫色用をお使いください。生地が緑色に変色しません。薄力粉は日清のフラワーなど、料理用をお使いいただくとアメリカのお菓子っぽい食感になります。ある程度粘り気が出る粉の方が、しっかりとした食感になります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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