クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ブルーキュラソーのゼリー

by. まさちゃん先生

夏らしくアクアブルーに仕上げました

材料 分量:6個分ぐらい 調理時間:20分

ゼラチン
10g
50g
サイダー
400g
缶詰のシロップ
100g
100g
砂糖
60g
レモン汁
少々
ブルーキュラソー
15g
みかんの缶詰
適量
好みの果物
適量

作り方

1

ゼラチンを5倍の水に振り入れ冷蔵庫に30分ぐらい入れてふやかしておく

2

缶詰のシロップ、水100g、砂糖を鍋に入れて80度ぐらいまで温めてから1のゼラチンを入れてよく溶かす

3

2の粗熱が取れたらレモン汁を入れてサイダーを入れブルーキュラソーで色をつける

4

型に好みの果物を入れて3の液を流し冷蔵庫で冷やし固める

★ 調理のコツ・ポイント

キウイやパイナップル、マンゴーなどはタンパク質分解酵素が含まれているため
ゼラチンが固まらなくなるので使用しない

ゆるめに作っているので型抜きはできません

ブルーキュラソーの量は好みで変えてください

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