茶巾の栗きんとん

by. Yumiko先生

安納芋の生地の中に栗を入れた茶巾形きんとんです。
お正月にピッタリです!

材料 分量:8個分 調理時間:30分

安納芋
300g
*卵黄
1個
*栗のシロップ
大2
*ハチミツ
大1
*バター
10g
栗の甘露煮
8個
材料名
100g

作り方

1

安納芋は皮をむいて一口大に切り水にさらしてアク抜きする。

2

耐熱容器にペーパーを敷き①の芋を入れラップをかける。

3

②を電子レンジ3分加熱上下返して→2分加熱する。
裏ごしをして*の調味料を加えて弱火にかけ練り混ぜる。

4

③を8等分に分け、ラップにのせ中に栗1粒入れてキュッとねじって包む。

★ 調理のコツ・ポイント

安納芋はレンジで中までしっかり火を通すときれいに仕上がります。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

Yumikoの楽食空間の最新レシピ

さつまいもの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集