ホシノ酵母のみるく白ぱん「Bisco」
by. かおり先生
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ふわふわキメ細かく、しっとりとした食感のホシノ酵母仕込みのみるく白パン。愛犬ビスコをイメージした、小さくて白くて可愛いパンです。冷めてもしわになりにくいレシピです。冷めたら電子レンジで10秒ちん!で、ふんわり感がよみがえります。
材料 分量:7個 調理時間:2日
作り方
1
粉、塩、砂糖をボウルに入れて混ぜる
2
30℃位に温めた牛乳とホシノ酵母生種を混ぜて、1のボウルに入れ、カードでひとまとまりにし、まとまったら台の上に出す
3
上下に生地を引っ張り→戻すの要領で、しっかりこねる(約10分)
4
生地を広げて、無塩バターをちぎりながら乗せ、さらに生地で包み、ぐちゃぐちゃと混ぜて、バターを全体に練り込む
5
バターが生地に入ったら、つるんとするまでさらにV字こねで捏ねる(約5分)
6
生地の表面に、薄い気泡がぽこぽこと見えて来たら、生地捏ね完了
7
<一次発酵>
常温+冷蔵、またはオーバーナイトで2~2.5倍の大きさになるまで
8
<分割・丸め>
一次発酵完了後、生地を52g×7個に分割し、丸め直してベンチタイム15分
9
<成形>
ベンチタイム終了後、ガスを抜きながら生地をキレイに丸めなおす
10
<二次発酵>
30℃湿度有りの環境で70分~様子を見る
11
<仕上げ・焼成>
表面に上新粉を振り150℃に余熱したオーブンで、13~15分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
しっかり二次発酵を取ることで、翌日にも固くならない、ふわふわのパンに仕上がります♪ホシノ酵母×国産小麦らしい味わいを楽しめる、シンプルだけど、しみじみ美味しい、サロンドビスコットのシグネチャーブレッドです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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かおり |
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東京都内のホシノ天然酵母パン教室・師範科を終了。東京都食品衛生責任者資格を取得。2013年より自宅教室「Salon de Biscotto」(サロンドビスコット)を主催。 「おくりものにしたくなるパンとシフォンケーキ作り」をコンセプトに、ランチ付き、ラッピング付き、お片付けなしのレッスンを開催中。 https://biscotto.web.fc2.com プロフィール詳細をみる |
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