クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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蕪のやさしいミルクポタージュ

by. 高見 牧子先生

2

生クリームを使わない優しい味のポタージュです

材料 分量:4人分 調理時間:20分

カブ
3個
エシャロット
1個
牛乳
150cc
300cc
白味噌
大さじ1
パン粉
大さじ3
ブイヨン(粉末)
6g
白胡椒
適量
バター
20g
オリーブ油
大さじ1
チリペッパー・クルトン
適宜

作り方

1

カブは皮を厚めに剥いて薄切り、エシャロットはみじん切り

2

鍋にバター、オリーブ油を入れ、バターが溶けたらエシャロットを炒める

3

カブ、塩ふたつまみ(分量外)を入れ、油が回るまで炒める

4

水、ブイヨン、パン粉を入れフタをし、沸騰したら弱火にする。カブが柔らかくなるまで煮る

5

白味噌を入れて溶かしミキサーにかける

6

鍋に戻し、牛乳を入れなじませる→こす→胡椒を入れ味を整える

7

器に盛り、クルトン、チリペッパーをかける

★ 調理のコツ・ポイント

●白味噌はカブが柔らかくなってから入れます(初めから入れて煮ると、スープが白く仕上がらないため)

●パン粉の代わりにご飯を入れても良いですよ

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