クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ハロウィン 柿のジャック・オーランタン

by. まさちゃん先生

柿をよく切れるナイフ(今回はビクトリノックスのペティナイフを使用)でカットする

材料 分量:1個 調理時間:10分

1個
リンゴ
1個

作り方

1

柿の上の部分をカットして中身をくり抜く

2

皮の周りを5mmほど残して中身をくり抜く

3

ナイフの先で目、花、口を切り取る

4

中にくり抜いた部分をカットした柿やりんごなど好みの果物を入れ蓋をのせる

★ 調理のコツ・ポイント

熟している柿は作りにくい
今回は果物にしましたが野菜を詰めてもいいと思います

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パンとおやつ茨木の最新レシピ

おつまみの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集