丸ごとチキンのパテ・ド・カンパーニュ
by. 料理家めーら♪先生
鶏・豚どちらでもできます。
材料 分量:パウンド型1本分 調理時間:☆
豚または鶏肉のさまざまな部位合わせて
500g
塩
小さじ1
白ワイン
50cc
牛乳(レバーが入る場合)
100cc
粉ゼラチン
5g
卵M
1個
ナツメグ・シナモン・オールスパイスなど
少々
月桂樹
2枚
ピスタチオ
10粒くらい
作り方
1
レバーは牛乳に漬けて30分ほど置く。型にクッキングシートを敷いておく。
2
オーブンを最高温度に予熱する。
レバーは牛乳を洗い流し、それ以外の部位とともにキッチンペーパーなどで水気をよく拭き取ってから容器にいれ、チョッパーに入れてザクザクと刻む。
3
ボールに取り出し、塩・卵・ゼラチン・白ワインを入れて混ぜる。かたい場合は水を足す。ピスタチオも加えてざっと混ぜる。
4
型に入れて月桂樹を置く。180度のオーブンで1時間焼く。荒熱が取れたら重石をのせて冷蔵庫で冷やし固める。
★ 調理のコツ・ポイント
あまり細かく肉を切らないこと。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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料理家めーら♪
クスパアワード2012 ブログ賞
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武蔵野音大卒業後、高校教員を経験後結婚、出産。 ピアノ教室を自宅にて開講。 個人の教室で5年ほどイーストパンを勉強後 誰でも簡単に作れるレシピを独学にて開発し、 2010年8月よりプレ・レッスン開始。 2011年4月よりM’sStudio開講。 2020年9月よりM'sオンラインサロンとして月額課金制教室を開講 2022年6月合同会社オアシス・リレイションズ設立。 プロフィール詳細をみる |