丸ごとチキンのパテ・ド・カンパーニュ

by. 料理家めーら♪先生

鶏・豚どちらでもできます。

材料 分量:パウンド型1本分 調理時間:☆

豚または鶏肉のさまざまな部位合わせて
500g
小さじ1
白ワイン
50cc
牛乳(レバーが入る場合)
100cc
粉ゼラチン
5g
卵M
1個
ナツメグ・シナモン・オールスパイスなど
少々
月桂樹
2枚
ピスタチオ
10粒くらい

作り方

1

レバーは牛乳に漬けて30分ほど置く。型にクッキングシートを敷いておく。

2

オーブンを最高温度に予熱する。
レバーは牛乳を洗い流し、それ以外の部位とともにキッチンペーパーなどで水気をよく拭き取ってから容器にいれ、チョッパーに入れてザクザクと刻む。

3

ボールに取り出し、塩・卵・ゼラチン・白ワインを入れて混ぜる。かたい場合は水を足す。ピスタチオも加えてざっと混ぜる。

4

型に入れて月桂樹を置く。180度のオーブンで1時間焼く。荒熱が取れたら重石をのせて冷蔵庫で冷やし固める。

★ 調理のコツ・ポイント

あまり細かく肉を切らないこと。

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