鶏肉の胡桃ソース煮~メープル風味
by. 伊藤 美絵先生
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【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
「冬の温活薬膳」体を温める鶏肉と腎を養う胡桃をメープル風味の根菜ソースで煮込みました♪ 胡桃とメープルシロップはとても相性がよく、コクと風味が楽しめます。
【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
鍋に水4カップ、鶏手羽元、塩を加え、鶏肉に火が通るまで弱火で煮る。 出るアクは除く。茹で汁は後でブイヨンとして利用する。
2
胡桃はトッピング用(適量)の胡桃は取り分け、残りはブレンダー等で細かくする。
3
玉葱はすりおろし、蓮根、人参はみじん切りにする。
*ブレンダーやフードプロセッサーがあれば使用する。
4
ニンニク、生姜もみじん切りにする。
5
鍋にオリーブ油を熱し、ニンニク、生姜を加え火にかける。
香りが出たら、玉葱を加え水分を飛ばすように炒める。蓮根、人参、胡桃を加えさらに炒める。
6
(1)でとったブイヨン3カップを入れ沸騰させ、鶏肉、(A)を加え15分ほど煮る。弱火で焦げないよう気を付ける。
7
プルーンを加えてひと煮立ちさせ、味を見て塩、胡椒で整える。
8
器に盛り、飾り用の胡桃をトッピングして出来上がり!
★ 調理のコツ・ポイント
胡桃とメープルシロップはとても相性がよく、他の食材を美味しくまとめてくれます。
玉葱はペースト状に、人参、蓮根はみじん切りにすることで食感を楽しみます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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伊藤 美絵 |
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保育園栄養士、千葉市保健センター栄養士として献立管理、栄養指導、 栄養相談等勤める。その後主人の転勤で中国北京へ赴任、本場中国にて薬膳を学ぶ。 2012年よりくらしの薬膳salonゆず葉を主宰し、家庭で簡単に作ることができる薬膳料理、中医学の基礎を学ぶ中医学講座、手ツボや手相診の講座を開催している。 資格:管理栄養士・国際中医師・中医薬膳師・中国高級茶芸師・調理師・保育士等 プロフィール詳細をみる |
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