柴漬とあられの香り夏ご飯
by. 高見 牧子先生
1
柴漬けとしらすの効果でさっぱりとして、食欲がない時でも、もりもりといただけます。
あられの香ばしさとカリカリとした食感がアクセントです。
材料 分量:4人分 調理時間:仕込み5分 炊飯40分
作り方
1
お釜に研いで浸水させた米、ひじき(乾燥のまま)、調味料を入れ炊飯する。
2
炊けたら、しらす、柴漬けを入れ全体に混ぜる。
3
器によそい、あられ、千切りにした大葉をあしらう。
★ 調理のコツ・ポイント
●ひじきは戻さず乾燥したままで炊き込みます。
●あられはすぐに湿気てしまうので、いただく直前にご飯にかける
ことをおすすめします。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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高見 牧子 |
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【クスパ公認インスタアンバサダー】【生活百科 東京おすすめ料理教室9選】 税理士・ファイナンシャルプランナーの資格を持ち法律家として働きつつも、食に関する興味が本職よりも大きくなる。そして、食の専門家になりたい意思がゆるぎないものに。 ナチュラルフードコーディネーターの資格取得をきっかけに料理教室開設を決意。 辻製菓専門学校 別科通信教育で製菓・製パン学ぶ。 プロフィール詳細をみる |
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