柴漬とあられの香り夏ご飯

by. 高見 牧子先生

柴漬とあられの香り夏ご飯

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柴漬けとしらすの効果でさっぱりとして、食欲がない時でも、もりもりといただけます。
あられの香ばしさとカリカリとした食感がアクセントです。

材料 分量:4人分 調理時間:仕込み5分 炊飯40分

2合
ひじき
大さじ3
しらす
60g
柴漬け(刻み)
60g
あられ
適量
大葉
適量
薄口醤油
大さじ1
大さじ1
360cc

作り方

1

お釜に研いで浸水させた米、ひじき(乾燥のまま)、調味料を入れ炊飯する。

2

炊けたら、しらす、柴漬けを入れ全体に混ぜる。

3

器によそい、あられ、千切りにした大葉をあしらう。

★ 調理のコツ・ポイント

●ひじきは戻さず乾燥したままで炊き込みます。
●あられはすぐに湿気てしまうので、いただく直前にご飯にかける
ことをおすすめします。

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