カブのすりおろし汁
by. Yukari Ishida先生
カブの味噌汁をアレンジしました^^
材料 分量:2人分~3人分 調理時間:20分
カブ大き目
1個
乾しシイタケ
4個
乾しシイタケ戻し汁
300ml
小ネギ
適量
水
400ml
A 味噌
大さじ1
A 白だし
小さじ1
A しょう油
小さじ1
A みりん
大さじ1
作り方
1
カブは皮をむいて1センチの厚さにくし切にし、鍋に水を入れやわらかくなるまで茹でたら、そのまま粗熱を取る。
2
乾しシイタケは戻してから、軸を取り食べやすい大きさに切る。
3
ミキサーに1をかけたら鍋にもどし、乾しシイタケ戻し汁を加え火にかける。アクが出れば取り除く。
4
3にAを加え一煮立させる。
5
お椀に4を盛り付け、小口切にした小ネギをちらして完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
ミキサーがなければ、すりおろし器でOKです♪
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このレシピへの感想
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