クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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カブのすりおろし汁

by. Yukari Ishida先生

カブのすりおろし汁

3

カブの味噌汁をアレンジしました^^

材料 分量:2人分~3人分 調理時間:20分

カブ大き目
1個
乾しシイタケ
4個
乾しシイタケ戻し汁
300ml
小ネギ
適量
400ml
A 味噌
大さじ1
A 白だし
小さじ1
A しょう油
小さじ1
A みりん
大さじ1

作り方

1

カブは皮をむいて1センチの厚さにくし切にし、鍋に水を入れやわらかくなるまで茹でたら、そのまま粗熱を取る。

2

乾しシイタケは戻してから、軸を取り食べやすい大きさに切る。

3

ミキサーに1をかけたら鍋にもどし、乾しシイタケ戻し汁を加え火にかける。アクが出れば取り除く。

4

3にAを加え一煮立させる。

5

お椀に4を盛り付け、小口切にした小ネギをちらして完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

ミキサーがなければ、すりおろし器でOKです♪

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