クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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黒豆リメイク!簡単クリーミィ★黒豆プリン★

by. 緒方 亜希野先生

黒豆リメイク!簡単クリーミィ★黒豆プリン★

8

1

プルンとした食感、乳脂肪のコク。お正月のご馳走に慣れたお口に、新鮮な衝撃!黒豆の存在感はそのまま、クリーミィなプリン♪

材料 分量:100ml容器7~8個分 調理時間:10分

黒豆の煮汁
200ml
黒豆
100g
牛乳
360ml
板ゼラチン
8g
生クリーム
100ml

作り方

1

板ゼラチンは氷水に浸し、10分以上ふやかす。粉ゼラチンの場合は、同量使い、パッケージの表示通りにふやかす。

2

黒豆の煮汁と豆を鍋に入れ、ブレンダーを使ってなめらかになるまでつぶす。牛乳を加えて軽く沸かす。

3

火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、溶かす。氷水を当てたボウルに濾しいれる。

4

人肌まで冷めたら、生クリームを加える。とろみが付くまで混ぜながら冷し、器に注いで冷蔵庫で冷やす。

★ 調理のコツ・ポイント

黒豆と煮汁のバランスがやっと定まったので、レシピをご紹介します。豆だけだと固いプリンになり、なめらかさに欠けます。煮汁を加えることで、残り物の有効利用&食感改善が出来ました♪是非お試しください!

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