ダブルピーチケーキ

by. 米持 祐子先生

ダブルピーチケーキ

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生地とトッピング、ダブルのピーチ使いで桃の美味しさがぎゅっ。AGFスティックを使った混ぜるだけの簡単ケーキです。

材料 分量:15~18cm丸型 1台分 調理時間:20分(焼き時間を除く)

無塩バター(室温に戻す)
60g
1個
ティーハート ホワイト&イエローピーチ
2本
お湯
大さじ1
薄力粉
30g
アーモンドパウダー
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
白桃もしくは黄桃(缶詰)
ハーフカット1~2個
粉砂糖
適量

作り方

1

型に薄くバター(分量外)を塗り、薄力粉をふっておく。
(もしくはオーブン用の紙を敷く)
薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるう。オーブンは180℃に予熱する。

2

ボウルにバターを入れて泡だて器ですり混ぜる。
溶き卵を少しずつ加えながら、その都度しっかり混ぜる。

3

〈ティーハート〉ホワイト&イエローピーチをお湯で溶いて2に加える。
さらに合わせてふるった粉類を加え、切るようにさっくり混ぜる。

4

型に生地を入れて表面をならし、スライスした白桃(黄桃)を並べる。
180℃のオーブンで30分焼く。
粗熱がとれたら粉砂糖をふる。

★ 調理のコツ・ポイント

溶き卵を加える時はいっぺんに入れると分離してしまうので、3回くらいに分けて加え、その都度しっかり混ぜます。
途中で分離してしまった場合は分量中のふるった粉から少量取って加えるとおちつきますので、その後また卵を少しずつ加えていって下さい。
アーモンドパウダーがなければその分も薄力粉で代用可能です。

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