大人のビーフ・ストロガノフ エスプレッソヨーグルトソース
by. 澤田 美奈(たれみ~な)先生
1
隠し味は、〈ブレンディ〉スティック エスプレッソ・オレ 微糖。エスプレッソのコクとほのかな甘さがきいたクリーミーなソースが、味に深みを出しています。ほんのり残る苦さがクセになる、大人のビーフストロガノフ。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
牛肉は塩・こしょうをふり、パプリカをまぶす。玉ねぎ・マッシュルームは薄切りにする。ブロッコリーは小分けにしにんじんは輪切りにした後星型で抜き、どちらもさっと茹でておく。
2
フライパンにバター大さじ1を溶かし、牛肉を強火でさっと焼く。肉の表面に火が通ったら半生位で取り出す。
3
フライパンについてる肉の旨味をこそげ落としながらバター大さじ1を加え玉ねぎを炒める。
しんなりしたらマッシュルームとぶなしめじも入れ、中火で炒める。
4
③にデミグラスソース、ホールトマト、赤ワインを入れて混ぜ、②の肉を戻しいれて5分煮て、塩・こしょうで味を調える。
5
ビニール袋にヨーグルトと〈ブレンディ〉スティック エスプレッソ・オレ 微糖を加えて、よく混ぜる。
6
皿にご飯を盛り、パプリカをふる。周りに④を盛り、ブロッコリーとにんじんをのせる。⑤のビニール袋の隅をちょっとだけ三角に切り、ソースを絞り出して飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
牛肉は最初炒めすぎず、半生で取り出すことがポイントです。
エスプレッソヨーグルトクリームは、食べる時にビーフストロガノフに混ぜこみながらいただきましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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澤田 美奈(たれみ~な)
レシピコンテスト2012 企業賞
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某広告代理店で、料理系情報誌の編集&フードコーディネーターを勤めた後、独立。 現在は雑誌・パンフレット・レシピカード等の料理撮影(メニュー開発・料理製作・スタイリング)、飲食店のコンサルタント、レストラン取材、セミナー講師など、食と健康に関する分野で幅広く活動中。 用賀の自宅での料理教室ほか、出張料理教室やケータリング、パーティなどイベントの企画・料理なども行っている。 プロフィール詳細をみる |
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