大人のビーフ・ストロガノフ エスプレッソヨーグルトソース

by. 澤田 美奈(たれみ~な)先生

1

隠し味は、〈ブレンディ〉スティック エスプレッソ・オレ 微糖。エスプレッソのコクとほのかな甘さがきいたクリーミーなソースが、味に深みを出しています。ほんのり残る苦さがクセになる、大人のビーフストロガノフ。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

牛薄切り肉
250g
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
1パック
ぶなしめじ
1/2パック
赤ワイン
100cc
デミグラスソース(缶)
1缶
ホールトマト
1/2缶
塩・こしょう
少々
にんじん
1/4本
ブロッコリー
1/4株
パプリカ
大さじ1
バター
大さじ1
ヨーグルト
大さじ4
エスプレッソ・オレ 微糖
1パック(10g)
ご飯
4杯

作り方

1

牛肉は塩・こしょうをふり、パプリカをまぶす。玉ねぎ・マッシュルームは薄切りにする。ブロッコリーは小分けにしにんじんは輪切りにした後星型で抜き、どちらもさっと茹でておく。

2

フライパンにバター大さじ1を溶かし、牛肉を強火でさっと焼く。肉の表面に火が通ったら半生位で取り出す。

3

フライパンについてる肉の旨味をこそげ落としながらバター大さじ1を加え玉ねぎを炒める。
しんなりしたらマッシュルームとぶなしめじも入れ、中火で炒める。

4

③にデミグラスソース、ホールトマト、赤ワインを入れて混ぜ、②の肉を戻しいれて5分煮て、塩・こしょうで味を調える。

5

ビニール袋にヨーグルトと〈ブレンディ〉スティック エスプレッソ・オレ 微糖を加えて、よく混ぜる。

6

皿にご飯を盛り、パプリカをふる。周りに④を盛り、ブロッコリーとにんじんをのせる。⑤のビニール袋の隅をちょっとだけ三角に切り、ソースを絞り出して飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

牛肉は最初炒めすぎず、半生で取り出すことがポイントです。

エスプレッソヨーグルトクリームは、食べる時にビーフストロガノフに混ぜこみながらいただきましょう。

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